Выпуск №3. Современный Иран. (апрель-июнь 2011)

Выпуск №3. Современный Иран. (апрель-июнь 2011)

Пожалуй, ни один из номеров «Современ- ного Ирана» не имел столь драматической судьбы, как тот, что вы, уважаемые друзья, читаете сейчас. Динамика событий, разво- рачивающихся вокруг Исламской респу- блики, постоянно ставила перед редакцией вопрос: «Что наиболее актуально прочесть об Иране сегодня?» Масс-медиа полни- лись самыми противоречивыми слухами и прогнозами, ноябрьский доклад МАГАТЭ, «Ормузский кризис», теракты внутри и за пределами Ирана, воинственная риторика Израиля и общая нестабильность в реги- оне – все это довлело, служило поводом для дискуссий об актуальности, требовало немедленной реакции на других ресурсах… Но все позади, и в у вас в руках новый но- мер, появившийся после выборов в Мад- жлис Исламской Республики Иран 9-го созыва. Что показали эти выборы? Прежде всего то, что и внешний, и вну- тренний курс современного руководства Ирана получили одобрение большинства населения страны.

Иранское общество в целом не сомнева- ется в необходимости реализации мирной ядерной программы как гаранта независи- мости страны. Большинство иранцев вы- разили поддержку курсу на модернизацию экономики (отказ от «экономики трубы» и развитие наукоемких производств), росту государственного регулирования в эконо- мической и социальной сферах, межкон- фессиональной и межнациональной поли- тики руководства Исламской республики. Голосованием на избирательных участках иранский народ заявил, что готов в сред- несрочной перспективе переносить эко- номические лишения, связанные с внеш- ним давлением.

Однако, эту готовность иранскому руко- водству не следует переоценивать. Для под- держания народного доверия на необходи- мом уровне и администрации президента (за 18 оставшихся до выборов месяцев), и Маджлису необходимо меньше занимать- ся взаимными обвинениями и больше уде- лять внимания решению острых социаль- ных проблем – сокращению безработицы (особенно среди молодежи), стабилизации финансовой системы, сдерживанию роста потребительских цен. Уже в ближайшее время руководству Ирана (и итоги голосо- вания на выборах в провинциях говорят об этом достаточно красноречиво) необходи- мо будет вернуться к решению вопроса о социальных дисбалансах (возросшее соци- альное расслоение и разница в уровне до- ходов городского и сельского населения). И осуществлять это руководству Ирана придется в условиях нового витка финан- совых санкций, которые имеют своей це- лью, помимо прочего, добиться сокраще- ния ее политического и экономического присутствия на Ближнем Востоке, на Кав- казе и в Центральной Азии.

Но, пожалуй главный вывод по итогам со- стоявшихся выборов заключается в том, что противоречия в политическом поле Ирана (речь, разумеется не идет о «зеле- ной оппозиции») не носят сегодня анта- гонистического характера. И это является достаточно неприятной неожиданностью для антииранской коалиции Запада, дела- ющей сегодня основную ставку на раскол иранского общества, на то, что ухудше- ние материального положения «средне- го иранца» (давайте не будем лукавить, и скажем, что именно он является основной мишенью санкций) сделает его противни- ком режима...

А еще впереди – Новруз, новый, 1391 год солнечной Хиджры, принятой в Ислам- ской республике. Твердо могу заверить – мы будем стремиться к тому, чтобы его ра- дости, проблемы, свершения и трудности находили свое объективное отражение на страницах нашего журнала. Навруз муборак!

Современый Иран, №3