Выпуск №38. Современный Иран (ноябрь 2014)

Выпуск №38. Современный Иран (ноябрь 2014)

Очередной, 38-й номер журнала «Современный Иран» как обычно, предлагает своим уважаемым читателям аналитическое осмысление того главного, что волновало мир, регион и российскую аудиторию в ноябре 2014 года.

Аналитики и политологи всех мастей пытаются дать ответ на вопрос – куда так стремительно движется, катится наш мир? И чтобы ответить, надо определить направление движения, источник движения, главное противоречие современного мира. И большинство современных бед и конфликтов есть лишь отражение этого главного противоречия. Итак, в какой сфере лежит главное противоречие современного мира? Наш ответ − в сфере денег и финансов. Центральным узлом противоречий есть мировая валютная система. О ее особенностях, противоречиях и угрозах – в статье «Финансовое будущее мира», открывающей новый номер журнала.

От проблем глобальны- к одному из самых животрепещущих вопросов: «Нужна ли Россия Хасану Роухани в качестве партнера?». Именно так называется материал, автор которого считает: «В стратегическом плане курс на укрепление отношений с Россией, пусть и с некоторой паузой, вновь станет в ближайшее время объективной необходимостью для администрации Хасана Роухани, пусть даже и не всем ее сотрудникам он нравится. Поскольку что бы там ни обещал Запад, все его действия в отношении Ирана были и будут направлены на «переформатирование» Исламской республики, на трансформацию ее в нечто, что ни интересам нынешних иранских элит, ни интересам иранского народа не отвечает».

Ноябрь 2014 года стал одним из самых драматичных месяцев для мировой экономики – резко поползли вниз цены на нефть, породив панику, неуверенность и огромное количество прогнозов о том, что ждет нас дальше. Ряд обозревателей считают, что несмотря на то, что Барак Обама после недавних выборов в Конгресс оказался «самой хромой из всех хромых уток», как сейчас шутят республиканцы, президент США упорно гнет линию на удушение России и Ирана через понижение цен на нефть как основной источник пополнения российского бюджета. Об этом – в материале «США ведут энергетическую войну на Ближнем и Дальнем Востоке». Но развязав войну санкций против России и Ирана, США плохо все просчитали и могут получить бумерангом такой экономический удар, от которого не оправятся, а доллар вполне может просто рухнуть. «Барак Обама, безусловно, наихудший из всех президентов США, явно не сгодился на роль лидера мировой державы», - считает автор.

Столь же тяжелыми последствиями могут обернуться манипуляции с ценами на нефть и для ближайшего союзника США и их подельника в этой операции – Саудовской Аравии. Она «довлела над всем арабским миром и частью исламского мира с начала 70-х годов 20-го века благодаря огромным нефтяным доходам и всесторонней поддержке Соединенных Штатов. Однако сегодня правящий в КСА клан Аль-Сауд развязал войну на слишком многих фронтах, поставив под удар благополучие собственного народа. Опрометчивое обрушение мировых цен на нефть, затеянное этой аравийской монархией под давлением США, будет не так легко повернуть вспять, учитывая растущие запасы черного золота в хранилищах крупнейших потребителей», - говорится в материале «Саудовская Аравия подходит к краху своей системы». – «Но что самое опасное для Саудии – начинает разгораться пожар, который скоро может сжечь арабские монархии Персидского залива. Если Саудовская Аравия окажется неспособной в финансовом отношении поддержать государства ССАГПЗ и продолжить финансирование развязанных КСА конфликтов в регионе, то поражения начнут сыпаться на всех фронтах войны, развязанной Аль-Саудами».

Совместно с Вашингтоном участвуя в обвале мировых цен на нефть, Эр-Рияд не забывает закладывать мины под переговорный процесс в отношении ядерной программы Ирана, тесно взаимодействуя в этом вопросе с Израилем. В материале «США против соглашения с Ираном из-за давления Эр-Рияда и Тель-Авива» раскрываются механизмы этой деятельности и особо отмечается: «Позиция израильтян и саудитов оказалась тем барьером, который Обама преодолеть так и не смог. Поскольку за этой позицией стояли не только интересы ближневосточных «непотопляемых авианосцев», но и многомиллиардные доходы американских финансово-промышленных групп. Прибыли от иранофобии, как это не раз бывало в истории внешней политики США, в очередной раз перевесили здравый смысл».

Но оставаясь верным традиции лгать и запутывать, ставшей своеобразной визитной карточкой демократов из Белого дома, враждебность в отношении Ирана нынешний президент США пытается прикрыть дипломатическими маневрами. Одним из них было письмо Барака Обамы Верховному лидеру Али Хаменеи, разбор которого дан в редакционном комментарии «Между строк письма Обамы духовному лидеру Ирана». Примечательно, что ни Белый дом, ни представители Госдепартамента США так и не огласили текст письма, который Обама отправил духовному лидеру Ирана, аргументируя это тем, что, дескать, данное послание – личная переписка президента, оглашению не подлежащая. Однако, на многочисленных пресс-конференциях и брифингах официальными американскими представителями было сделано столько оговорок и разъяснений того, чего в этом письме не было, что воссоздать его содержание не составит большого труда.

Впрочем, «смысл послания достаточно незатейлив: Ирану необходимо смягчить свою позицию в преддверии 24-го ноября настолько, чтобы подписание соглашения по ядерной программе состоялось в установленные сроки», - отмечается в комментарии. – «В обмен на это Обама пообещал приложить усилия для того, чтобы убедить политиков в США и на Западе в целом рассмотреть вопрос о полноправном участии Ирана в ряде ближневосточных процессов, в первую очередь в Ираке и Сирии».

В некоторых официальных комментариях, связанных с историей вокруг послания Обамы духовному лидеру Али Хаменеи, сквозило неприкрытое огорчение – дескать, это уже четвертое письмо с 2009 года, и ни на одно из них ответа не получено. Сочувствовать американскому президенту не хочется, потому как его «личная секретная переписка» превращается в сеанс саморазоблачения – пафос и громкие слова, за которыми скрывается двуличие и обман, подмена политики политиканством. Платить за которые приходится не только Ирану, но и всему Ближнему Востоку.

А пока Обама занимался написанием писем, Иран и Россия совершили серьезный шаг в двусторонних отношениях - подписание российско-иранского «атомного контракта». Экономическая выгода этого контракта столь же очевидна, сколь и взаимна: Москва становится монополистом в сфере иранской ядерной энергетики, а Тегеран в ближайшее время снимает вопросы энергообеспечения нового витка индустриализации. Что же касается политического измерения этого события, то его можно охарактеризовать двумя словами: «Запад в шоке».

Пакет документов, подписанный в Москве Сергеем Кириенко и Али Акбаром Салехи, в техническом отношении весьма объемен. Подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех. До марта 2015 года будут проведены изыскания еще на двух площадках, где планируется построить пару менее мощных атомных станций, по два энергоблока каждая. Не менее важными являются и подписанные документы о том, что ядерное топливо для иранских АЭС на протяжении всего жизненного цикла работы восьми новых энергоблоков будет изготавливаться в России. Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) также будет возвращено в нашу страну для переработки и хранения. Однако, согласно предварительным договоренностям, в дальнейшем планируется проработать экономическую целесообразность и возможность фабрикации элементов ядерного топлива в Иране.

«Запад может недоумевать, бесноваться и лгать сколько угодно. Он никогда не признает того очевидного обстоятельства, что остальной мир, в частности и Москва, и Тегеран, уже откровенно устали от его лжи и двойных стандартов. По большому счету – это его, Запада, проблемы. Для нас же важнее то, что «атомный контракт» между Россией и Ираном стал своеобразным «спусковым крючком» процесса наполнения деклараций о партнерстве между нашими странами реальным содержанием. И в этом – главная «политическая составляющая» подписанных в Москве соглашений», - говорится в комментарии.

События и материалы, составившие своеобразное «ядро» очередного, 38-го номера журнала «Современный Иран», постоянно находятся в развитии. То, о чем не было сказано в этом номере – обязательно появляется следующем выпуске. Но не об этом хотелось бы сейчас сказать. Один из читателей нашего журнала так прокомментировал очередной материал номера: «Очень нравятся статьи... Приятно их читать, совершенно нетиражированные тексты. Я потому давно не читаю вообще ничего, жутко надоели штампованные слова и общие фразы, абсолютно без понимания глубины вопроса. Спасибо за работу!»

Эти слова для редакции – высшая оценка и лучшая награда. Спасибо всем вам за доверие, оправдать которое мы постараемся в следующих выпусках нашего журнала «Современный Иран».

Современый Иран, №38